воскресенье, 30 мая 2010 г.

загадочный лес - там ,где живут легенды




Загадочный  лес,где и сегодня живут легенды, и имя ему Бросельянд (forêt de Brocéliande)

Магия Бросельянда,отрывки из текста Christian Alinat, музыка Enaid "The spirit of Excalibur"
Серебряные отблески в феерии глубин,
Прозрачная тишина на пути Волшебника,
Место встречи ангельской и дьявольской красоты,
Убежище для тех,кто пытается скрыться,
Героические мечты рыцарских времён,
Фонтан ,несущий отпечаток магии фей,
Феерический путь в параллельный мир,
Дающий ощущение вечности жизни,
В лесной чаще - магия Бросельянда,
Земля мифов,переполненная легендами...




Лес этот и на самом деле пропитан мифами и легендами,и если ты туда попадаешь,ты теряешь восприятие времени, кажется,что ты покинул реальный мир,что ты  вдруг очутился за пределами этого самого мира,в мире параллельном,начинаешь всё чувствовать и воспринимать по-другому.
Но прежде чем окунуться в этот феерический мир,полный тайн,стоит сказать,что имя его ,Бросельянд,вы не найдёте на карте Франции. Ещё одна загадка???,да нет,просто географическое название этого леса - Пэмпонский лес (forêt de Paimpont) по названию небольшого посёлка и бывшего бенедикстинского аббатства,действующего вплоть до Французской буржуазной революции (конец 18 века ),которые находятся посреди Бросельянда  на берегу живописного озера.

...по секрету , именно в этом месте и живёт Аннаик Шовель...

Но повсюду лес этот известен именно по своему сказочному названию,Бросельянд.


Когда-то давным-давно Мерлин,чародей и наставник короля Артура,пересекая этот лес,встретил неземной красоты девушку,которая сидела на берегу озера,смотрясь в его прозрачные воды,и которая назвалась Вивьян. Любовь вспыхнула в одночастье в сердце волшебника,хотя он уже давно знал,что ему судьбой предначертано любить и быть любимым прекрасной  Вивьян. Да и прекрасная незнакомка не осталась равнодушна к Мерлину.Под образом красавца-юноши пытался скрыться волшебник Мерлин с седой бородой , но Вивьян уже знала,кого она втретила в лесу на берегу озера,и взаимное чувство охватило девушку.
Но как же ,как сделать так ,чтобы возлюбленный оставался всегда с ней? Ведь Мерлин часто покидал её,чтобы присутствовать при дворе короля.И Вивьян начала упрашивать Мерлина сначале  научить её простым волшебным заклинаниям,а потом и более сложным,с помощью которых человека можно было бы навсегда сделать своим пленником.И однажды ,узнав это самое заклинание,она произнесла его над Мерлином,и с тех пор могущественный волшебник "заточён" за девятью волшебными кругами.
По правде сказать,Мерлин не был обманут,и с самого начала он прекрасно знал,чем закончиться его обучение Вивьян,да и разрушить силу этого заклинания для него как детская игра,но Великий Мерлин выбрал судьбу счастливого пленника и предпочёл быть заточённым своей любимой своей свободе.Прошли века, и пройдёт ещё их немало,а Мерлин так и останется пленником своей возлюбленной,феи Вивьян.
По легендам ,не будем говорить об исторических фактах,лучше останемся в завораживающем мире мифов,замок Компер был построен и подарен Мерлином своей Вивьян.Замок этот и сегодня стоит на берегу озера,и  именно в нём расположен  Центр Воображаемого,о котором я говорила в предыдущем сообщении.

А Вивьян,где же можно встретить прекрасную фею?
Совсем рядом..,в хрустальном замке,что расположен посередине этого озера.Его непросто увидеть,но это возможно,лучше прийти на берег озера в пасмурный день,когда накрапывает тихий дождь,когда тишина и спокойствие окутывают вас мягким пледом и всмотреться в его прозрачные воды......и вы увидите в глубине его вод неясные очертания замка,которые трепещут под дуновением ветерка.Для этого нужно совсем немного,совсем чуть-чуть,просто верить в легегды и в чарующую магию загадочного леса.

Здесь же  в Долине, из которой не возвращаются,  живёт и фея Моргана ,сводная сестра Мерлина. После измены своего возлюбленного она поклялась отомстить и слово своё сдержала.Сколько смелых рыцарей вошли в эту удивительной красоты долину и очутились пленниками прекрасной Морганы,приговорённые ею никогда не найти выход из долины.Лишь один рыцарь,Ланселот,смелый духом и преданный до конца жизни своей возлюбленной,королеве Геньевре,смог войти в долину ,разрушить чары Морганы и освободить пленников.
А хотели ли они этого???
  


Бросельянд полон тайн,которые он не спешит расскрыть простому прохожему.Кого же он так тщательно прячет от нашего нескромного взгляда? Лес этот населён не только легендами,но и феями,волшебницами,эльфами и карликами.Чаще всего они скрываются от нас в чаще леса или в глубине озёр,но присмотритесь по-внимательней



Тихо ступая, прогуливается по лесным тропинкам Гаэвен,лесной эльф,в своих зелёно-коричневых одеяниях и со своей лирой


Gaewen ,тонированный зелёный лён  Sewital 32 каунт

а вот на берегу лесной речки,видите,



опустился на ветку дерева,склонённую к воде, красавец-зимородок с маленькой наезнецей, которая ,несмотря на свои прозрачные крылышки,решила,что лучше попутешествовать на спине своего друга.Куда они направляются? К сожалению,мы не успели их об этом расспросить
Le Martin-Pêcheur, светло-бежевый лён Gander 32 каунт

а если вдруг поздно вечером вы очутитесь на берегу озера  Зеркало фей,в водах которого живут семь фей -сестёр,


и тихо ступая по мху,очутитесь на полянке, вы можете увидеть вот такую влюблённую парочку, которая ,удобно устроившись на грибе-боровике,любуется на полную луну,которая начинает всходить над Бросельяндом.
    
 Clair de lune, лён ficelle Scharlaaken 32 каунт

В сентябре 1990 года два страшных лесных пожара обрушились на Бросельянд,казалось ,что Мерлин и феи покинули лес и больше не защищают его. Но за два года после пожара более 30 000
новых деревьев было высажено,чтобы возродить сказочный Бросельянд.
Скульптор Франсуа Давэн (François Davin) решил создать Золотое Дерево, и 10 августа 1991 года появилось в Бросельянде новое чудесное дерево, обгоревший каштан,который был покрыт 5 000 тонких золотых пластинок (feuilles d'or), и который стоит среди пяти сгоревших дубов как символ Возрождения после Смерти.
       
 фотографии Бросельянда взяты мной из интернета,так как все мои фото находятся у родителей.Во время моего последнего посещения Бросельянда у меня ещё не было цифрового фотоаппарата.Очень надеюсь ,что вас это факт не разочаровал.

17 комментариев:

  1. Наташа, как интересно ты пишешь! Очень захотелось посетить этот волшебный лес и прямо сейчас! :)) Судя по фотографиям этот лес на самом деле похож на сказочный!

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебство и только! С музыкой особое впечатление, рассказ так и льется. Очень интересно. Потрясающее фото леса: то ли туман, то ли золотая дымка.
    Спасибо. Теперь понятно, кого вышивают наши девочки.

    ОтветитьУдалить
  3. ох, Натуля, такое впечатление, что я на одном дыхании всё прочитала - с последними строками сделала глубокий вдох, как из под воды вынырнула. Спасибо тебе большое, потрясающие рассказы. И очень, очень интересные!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, спасибо за чудесный рассказ и фото,прочитала с большим интересом:)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо за потрясающий рассказ. Действительно волшебное место, кажется вот вот появится эльфы. Просто зачарована этим местом.
    Наташ, а это далеко от Парижа?

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты, Наташа, как интересно!!! Конечно же я не знала, что это место реально существует. Волшебно, волшебно!!! И что, Аннаик прямо и проживает в этом замке-аббатстве? История с золотым дубом потрясла, конечно!
    И меня тоже, как и Иру интересует - далеко это всё от Парижа? В один день реально туда-обратно сгонять, да и погулять там еще? А попасть туда как? Какие-то специальные пропуска-билеты нужны?
    А я как раз на этой неделе планирую своего Зимородка оформлять! Пришло время!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо огромное за сказку.!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля,Света,Наташа,Лена(flamingo),Лена(Sakyra),очень рада,что вам понравилось.
    Ирина,Юля,это в Бретани,в 35 департаменте,на машине туда без пробок на дороге,где-то часа три,три с половиной в одном направлениии.Конечно же наилучший вариант-это провести ночь ,например,в Ренне,столице Бретани,он недалеко и очень интересный город,я там прожила два года.Билет нужен только ,чтобы посетить сам замок и часть леса,к замку примыкающую,а для прогулки по самому лесу,раньше никаких билетов не нужно было.
    Нет,Юль,Аннаик не в самом аббатстве живёт,а деревне,что рядом.В самом аббатстве сейчас расположена мерия в одном крыле.Туда можно спокойно войти.
    А уж зимородка -то давно пора оформить,а то улетит обратно в Бросельянд.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет-нет, Натуль, не улетит мой Зимородок!:)))) Он у меня прочно поселился. И вот, как раз ему местечко тёпленькое нарисовалось, а то некуда было вешать.
    М-да... От Парижа далековато это сказочное местечко... Но, нет ничего невозможного! Будем думать!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташенька, наконец-то все сложилось после твоего рассказа в одно целое, до этого- обрывочно- противоречивые сведения из фильмов, путеводителей, легенд. А твои прекрасные вышивки делают рассказ более прочувствованным, чем фотографии. Как хорошо, что у нас есть Аннаик, которая посвятила этому месту свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  11. Красивый рассказ,а красивые фото и вышивки его дополняют .

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, здравствуйте! Я первый раз у вас в гостях. С юности нежно люблю Францию, зачитывалась историческими романами о ней, учила язык, мечтала побывать. Пока это всё еще мечта, но она еще жива:).
    С большим интересом прочла ваш рассказ. Фотки замечательные!
    На дизайны, которые вы вышили, давно посматриваю - они такие захватывающие!
    С удовольствием буду заходить к вам в гости!

    ОтветитьУдалить
  13. nagual,добро пожаловать!
    Очень рада,что вам у меня понравилось и спасибо за тёплые слова!А мечта обязательно однажды сбудется,нужно только верить.
    А можно узнать,как вас зовут?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, меня зовут Надя, и ко мне можно на ты:).

    ОтветитьУдалить
  15. Какой сказочный рассказ, с фото с иллюстрациями - вышивками! Наташ, удовольствие тебя читать - огромное! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья, здравствуйте, потрясающий у Вас блог, спасибо Вам за него!
    И вот мой первый комментарий и прямо с места в карьер с просьбой. Уж простите великодушно!

    Сама вышиваю не так давно и грежу работами Нимю, но в Россию их доставляют плохо и мало :( Но буквально на днях мой супруг летит во Францию и я планирую ему заказать привезти мне наборчики.
    И в этой связи я очень хотела бы Вас попросит о небольшом одолжении. Не может ли Вам французский интернет подсказать есть ли в Кабуре или Довиле рукодельные магазинчики? Мои скудные знания французского не позволили мне найти ничего вменяемого :(

    Вы очень обяжете меня, если уделите пару минут Вашего драгоценного времени.

    С уважением, Ваша тезка Наталья :)

    ОтветитьУдалить