четверг, 27 мая 2010 г.

фея-вышивальщица из Бросельянда

"Фея-вышивальщица???  Из какого-то Бросельянда. О ком это?-"спросите вы.Ответ окажется очень простым,об Аннаик Шовель (Annaïck Chauvel),создателе и дизайнере NIMUE . Не знаю,почему так получается,но во французской специализированной прессе практически не найти статей об Аннаик и её моделях,а уж фото самой Аннаик и тем более -большая редкость.
Вот почему,когда я случайно узнала ,что в одном журнале была опубликована статья об Аннаик,я ринулась искать эту статью ,и с помощью совсем незнакомой мне дамы с французского форума я её отыскала.Статья была опубликована несколько масяцев назад,но я решила перевести её частично,чтобы вы смогли лучше познакомиться с этим талантливым дизайнером и удивительно интересным в общении человеком.
Статья была опубликована в журнале "Mains et Merveilles" № 73,автор статьи Мирьям Блуэн (Myriam Blouin).
     
        Аннаик Шовель Nimuë Fée Mains , мир Воображаемого

 К хорошо взвешенной мере кельтской культуры добавьте одну дозу легенд о Короле Артуре,
чуточку чудесного,щепотку мечты,
и вы получите мир Нимю, феи Бросельянда.
      









Не стоит выступать против Пелионора Гальского (Pellinore de Galles -король галлов) или отправляться на поиски Экскалибура (Excalibur-священный меч) среди вод,чтобы встретить Даму Озера и приблизиться к фее Вивьян. Настоящая фея -вышивальщица,Аннаик Шовель,своими достижениями не обязана ни магии ни волшебному напитку.Её успех пришёл к ней благодаря её работе,ещё раз  работе,и только благодаря её работе.
Аннаик получила имя Вивьян как только встала у руководства замка Компер (château Comper,который находится в Бросельянде),о котором мы хорошо знаем,что он был построен Мерлином для своей Феи.В настоящее время в этом замке находится Центр Воображаемого,который отдаёт дань уважения всем произведениям,связаным с легендами о короле Артуре.


фото взято из интернетовсковского журнала "Королевство Фей",Аннаик в костюме феи Вивьян

Именно в это время Аннаик стала создавать с помощью своей швейной иглы коллекции исторических костюмов.Она,кто никогда в своей жизни не брал уроков кройки и шитья,но кто с  самого раннего детсва одевал своих кукол,продолжает и сегодня создавать костюмы для мероприятий "Встречи Воображаемого" и других исторических прогулок. Это своё увлечение кельтской культурой Аннаик разделяет в жизни с Гвенаэлем де Монфокон (Gwenael de Montfaucon),дизайнером по коже,чьи работы по резной коже являются работами неописуемой красоты. Их можно посмотреть на его сайте ,а также  познакомиться с талантом этого артиста.
http://www.artefacteur.fr/
Источником вдохновения для Нимю и её моделей являются и художники (Erlé Ferronière ,Zéphir d'Elph...),которые рисуют эльфов,волшебниц,карликов.
Всё ,всё только сама
Вот уже семь лет как Аннаик вышивает и перерисовывает эти сюжеты для создания своих схем,семь лет,в течение которых она стала и наборщиком и печатником и фотографом, занимается их публикацией,семь лет,в течение которых Аннаик делает всё только сама от"а" до "я".Нарезает мулине ДМС от бобин и распределяет его на картонодержатели,режет куски льна 12 и 14 нитей  марок   Zweigart или Gander ,лён который она чаще всего предпочитат за его тонированные нюансы или эффект пергаментной бумаги.В её наборы очень часто входят и другие нитки,шёлк и металлик  AVAS,мохер Adriafil и именно это разнообразие материалов заставляет в какой-то мере "упрощать"мотиф. Вся сложность как раз и кроется в этом: уменьшить колличестко цветов,сохраняя при этом эстетичность,объём и все эффекты модели.Нужно жонглировать с выбором крестика,полукрестика,стебельчатого шва,выбора двух или одной нити в зависимости от вышиваемой зоны,вышивания через одну или две нити переплетения ткани.Создание модели для вышивки крестиком,не просто её чёткое изображение на схеме,это также полноправная  концепция рисунка.Следовательно неизлишне знание пластического искусства (Аннаик является специалистом в области пластических искусств).
Нимю - не только фея,вобравшая в себя мир Средневековья или мир Чудесного. Она также Аннаик Шовель,артист-разработчик,создатель,глава серьёзного предприятия,поделившая свой дом на различные "отделы",занимающиеся  заказами, слежением за наличием товара,подготовкой и составлением наборов,созданием схем. Работа,которая требует и наличие большего пространства и необходимой энергии. Ну,а что касается энергии,то Аннаик,к счастью, её не занимать.А её пристрастие к действию не заставит её погрузиться в рутину простого производства.
...
В её моделях всегда есть ещё "что-то",что так нравится вышивальщицам-любительницам разнообразия и оригинальности в вышивке.
Если в одно время схемы были очень популярны,то наборы вновь находят популярность  среди потребителей,потому что они сразу же включают в себя все элементы,необходимые для удачной реализации модели.Таким образом Аннаик старается очень внимательно выбирать составляющие,которые она использует,чтобы удовлетворить желания потребителей ,и  идёт вплоть до того,что скрупулёзно подбирает,даже и за границей ,некоторые из них,например,бубенчики или колокольчики,чтобы они точно вписались по своим размерам в вышитую модель и помогли сохранить её элегантность...
...

Аннаик работает в настоящее время над новыми проектами,которые соединяют в себе её любимые темы:фантастическую,феерическую,средневековую и кельтскую...
Я не стала переводить всю статью,а только частично,так как некоторые события уже не являются на сегодняшний день чем -то новым.
Очень надеюсь,что эта статья вас заинтересовала,и вы узнали немного больше о Даме Озера из Бросельянда.
Ну, а о самом этом волшебном лесе,об его легендах и обитателях поговорим в следующий раз.

21 комментарий:

  1. Наташа, спасибо за перевод и фотографии Аннаик :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, спасибо за твой труд. Знаешь, мне так смешно слышать и читать высказывания типа: "Для чего нужны блоги..., это для тех, кому нечего делать, ерунда какая-то и т.д." Мы знакомимся на рукодельных форумах, но там не всегда получается найти единомышленников, внимательных читателей и, не побоюсь этого слова, соратников. А в системе блогов мы, находясь каждая в своем уютном доме, общаемся с теми, кто интересен нам и наоборот. Сколько лет ты вышиваешь, и дизайны Аннаик в том числе, сколько раз ты рассказывала о ней, но собрать такую интересную информацию, сформулировать и выложить для всех нас, смогла только сейчас.
    Удачи, и очень ждем твоих новых изысканий.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью.Неужели она только сама комплектует и наборы? Удивительно.

    Лена,кроме того в блогах можно пролистать страницы назад и еще раз посмотреть и перечитать,что понравилось.А еще мне понравилось,что можно подписываться на иностранные блоги и перевод страниц через ридер помогает прочитать их,пусть даже он часто и смешно переводит.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я зарегистрировалась на сайте Аннаик и заказала ее книгу и несколько открыточек- думала о книге после встречи у тебя дома. Хочу сидеть на даче у камина, листать ее и мечтать. Свои фантазии трудно представить зрительно, если не умеешь рисовать, каждый пусть занимается своим любимым делом.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки,очень рада,что вам было интересно прочесть эту статью.
    Да-да,Лена,она всё делает сама,поэтому её модели и выходят достаточно редко,она их и вышивает сама и комплектует сама.
    Леночка,я с тобой согласна,поэтому и решилась ,наконец-то,создать блог,чтобы более подробно поговорить о том,что мне интересно,и,надеюсь,заинтересовать других,ну и,конечно же, найти новых друзей.
    Это ты про альбом Сандрин?ты его заказала?

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Я думала там маленькая империя, а оказывается все сделано одной хрупкой женщиной! Браво! Очень интересныйрассказ. И увидеть фотобыло здорово.
    Наташ, спасибо! А еще я хочу продолжения..

    ОтветитьУдалить
  7. Да,Аннаик, конечно удивительная женщина! Я совершенно уверена, что она настолько глубоко погрузилась в Мир Воображаемого, что реально знакома со всеми персонажами, которые она воссаздаёт в вышивке с помощью её друзей-художников. А большой опып и знания вышивальных техник и безупречное чутьё помогают сделать этих персонажей совершенно живыми. За это мы и любим творчество Аннаик.

    ОтветитьУдалить
  8. Coucou Natacha,
    Pourras-tu me faire passer l'article en question ? Il m'a l'air vraiment intéressant. Je pense que tes amies russes sont heureuses de partager avec toi un peu de l'histoire d'Annaïk Chauvel. Cette créatrice si particulière, attachante et dont les modèles sont splendides.
    Bisxxx
    Françosie

    ОтветитьУдалить
  9. Я вообще люблю, чтобы у вышивки была история. Интересно знать, какой человек разработал дизайн, его образ, характер, откуда черпаются идеи для дизайнов. Получается, окунаешься в атмосферу, при которой художник творил.
    Аннаик очень интересный мастер, поэтому с удовольствием прочитала.Какая она молодец!
    Наташа, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, спасибо большое за такой потрясающий рассказ. Мне очень нравятся феечки, все собираюсь одну из них вышить.

    ОтветитьУдалить
  11. Françoise,c'est parti ce midi.
    Оля,Юля,Света,Ирина,спасибо и вам ,что читаете,мне очень и очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за прекрасный перевод!! Так интересно почитать про человека, чьи дизайны так завораживают!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за статью! Анаик чудесная женщина, как и ее дизайны! Так приятно узнавать что-то новое о том, что любишь!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, спасибо за статью, с удовольствием прочитала. Для вдохневения - Комплименты для тебя

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!! каждую букву впитываю, так хочется побольше знать об этих потрясающих дизайнах! Не удивляюсь, что их создательница настолько гармонична с ними! Если будешь с Аннаик общаться - передай ей, что и в сибири у нее есть самые горячие поклонницы!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташенька, спасибо что написала мне:))) Теперь я точно внесла тебя в ридер. А то была уверена что ты есть там у меня. А сейчас зашла, а тебя столько всего понаписано:)) Видимо подумать то подумала, а не сделала:))))

    Спасибище тебе огромное за прекрасную статью:))) так интересно. Не знала что Аннаик даже комплектует наборы сама:)))) Вообщем всё очень интересно. очень люблю её дизайны.:)))

    Эх.. душу мне не трави....по поводу вышивки то... Жуткоо скучаю по ней, но скраповые проекты бросить не могу... Ой у меня от Нимуе то так мечтаются гномики то вышится...прям уголок с ними оформленный видится:)) да так чтоб ещё и со статуэточками:)) ну я тебе писала об этой своей мечте:))) Эх...

    ОтветитьУдалить
  17. Ой,спасибо,вам,девочки!
    Люда,спаибо огромное за комплименты!
    Таня,обязательно скажу,когда встречусь с Аннаик.
    Ириш,ну,когда-нибудь будет у тебя заветный уголок,это как мечта,которая станет однажды реальностью.

    ОтветитьУдалить
  18. Нда, янаверное одна не знадла, что у тебя появился блог... Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  19. Большое спасибо за перевод! Статья очень понравилась)

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, спасибо за статью! Я только вчера узнала и увидела эти чудесные дизайны.
    Они правда завораживают...

    ОтветитьУдалить