четверг, 22 апреля 2010 г.

васильково-колокольчиковая полянка

Ну,кто такая Marie-Thérèse Saint-Aubin (MTSA), думаю, рассказывать не нужно,тем более  что я собираюсь написать об этом удивительном дизайнере,да и просто отзывчивом и прекрасном человеке,отдельно,но чуть позже. Её модели - сама нежность и утончённость,кажется,что они не вышиты,а нарисованы иголкой и разноцветными нитками на льне.
Я вышиваю её модели"периодами",иногда,чтобы отдохнуть от долгого процесса,иногда,чтобы сделать подарок,а иногда просто потому ,что очень хочется.В данном случае это как раз и случилось.
Схема эта меня ожидала очень долго,уже давно была куплена и ткань и нитки под этот дизайн,но как-то всё не начиналось. Но вдруг неделю тому назад я,отложив все свои задумки,достала схему этих самых васильков и решила,что момент настал. Хочу васильковую полянку,хочу,хочу,хочу!!!
Работа оказалась не такой уж и простой ,как это могло показаться на первый взгляд. Цветочки были разбросаны по всему полотну. Нежные голубые создания распускались на ткани постепенно , не торопясь. И вот дело дошло до самого "интересного",а точнее нужно было вышить васильки ,которые Мари - Терез разбросала на втором плане.Читаю инструкцию и вижу,что нужно просто распустить шёлковую ниточку на две ,ну и вышивай себе дальше.
Да уж,распустить,ну да ладно, это ещё можно сделать ,не прилагая больших усилий,а потом этим нужно было и вышивать, а ниточка - то и мохрится и протирается и рвётся...Что ж делать-то?Идея меня осенила после неудачно вышитого первого цветочка,который я распустила.А почему бы не подобрать сюрфин тон в тон? И почему МТСА решила так усложнить жизнь себе и нам ,вышивальщицам?
Видите,какая я находчивая!!!А тут ещё и День Открытых Дверей на предприятии AVAS,который устраивает раз в месяц Фати.Я поспешила туда.Объяснив ситуацию Фати,мы  с ней вместе углубились в изучение разложенных на столе бобинок сюрфина,не найдя подходящий цвет,мы перешли к каталогу..,и тут пришло "озарение"..! да не существует такой оттенок сюрфина,его просто нет в природе,вот почему МТСА и распускала шёлковую ниточку,чтобы вышить эти цветочки,а не по тому,что ей этого так уж захотелось.
Посмеявшись над моей такой находчивостью,мы с Фати решила расказать этот анекдот Мари-Терез при встрече.
Ну что ж поделать,вернувшись домой,я стала распускать  этот самый шёлк и дошивать василёчки.

NB:    для тех,кого этот дизайн ожидает.Отрезайте короткие кусочки шёлка,сантиметров по 10-15 не больше и старайтесь сильно не тянуть при вышивании за нитку и не затягивать крестики.


если посмотреть на это фото,то можно увидеть,что цветок на первом плане вышит "нормальной" нитью,а справа как раз распущенной.

Итак ,представляю вам мои васильки.Я только немного изменила текст, чтобы приблизиться немного к моим детским воспоминаниям об этих весёлых голубых головках ,покачивающихся под ветром на обочине полевой дороге.


лён 28 каунт светло-бежевого цвета Sewital , шёлковые нитки AVAS 

"А почему же,-спросите вы,- такое название васильково-колокольчиковое?"
Очень просто,эта полянка находится у меня дома.
Так вот же она под солнышком


а это уже вечером на закате

  

Колокольчики мне были подарены женой моего кузена,которая увлекается бисероплетением,спасибо ей.
Вот теперь такая полянка полевых цветов моих любимых голубых тонов поселилась у меня в квартире.
                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                


11 комментариев:

  1. Наташ, ну что сказать - восторг!!! Хорошо, что я сейчас тоже к кое-чему из МТСА приступила, после перерыва. А то бы завистливыми слюнями изошла - так я уже скучала по этим малюсеньким крестикам и прозрачному изображению. Но, про деление нитки на две - это круто, конечно! Я бы наверное не справилась. Какой-то особый вышивальный мазохизм :)).
    Наташ, а это уже окончательное оформление, или рама еще будет? Мне так - без рамы очень нравится! Ничто не ограничивает воздушность изображения.
    Уф, что-то много написала... Но, у меня есть оправдание - я в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Такие нежные васильки! Очень-очень-очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа! Какие восхитительные васильки! И как интересно рассказала !

    ОтветитьУдалить
  4. весенне, родостно, свежо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,девочки!
    Придётся на некоторое время МТСА оставить,нужно дошить начатое.
    Юль,на следующей неделе собираюсь в багетку,попытаюсь всё же "одёжку" подобрать.

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарно!!!!! Очень понравилась работа!

    ОтветитьУдалить
  7. сама КРАСОТА в ее безупречности...
    А может, всё-таки так, без багета?

    ОтветитьУдалить
  8. Натуленька, во-первых, спасибо за прекрасную вышивку - очаровательно,немного в стороне от птичек-бабочек-роз, что и особо привлекательно. Прекрасная летняя душистая разнотравная поляна! Во-вторых - спасибо за разъяснялки про деление нити. Мне бы и в голову не пришло, что там есть такие тонкости!
    P.S. Натуля, "убей инвалида" в настройках - нам приходится каждый раз вводить сумасшедшую абракадабру-код из латинских букв, чтобы добавить комментарий. Вот тебе моя же инструкция, которую я давала Юле в её самом первом сообщении. Цитирую :о)
    Иди в настройки - комментарии и ищи фразу "Показывать проверку на основе графического кода для комментариев?". Ставь отметку "нет".

    ОтветитьУдалить
  9. Очаровательные васильки,спасибо за Ваше эссе,не просто фото,а прямо целый романс.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Наташа, какая красота у тебя распустилась, и какие мучения поджидали))) но ради такого можно "пойти на жертвы"
    А еще мне очень нравится как натянутая вышивка смотрится без рамки, ничего ее не ограждает, словно и правда кусочек луга)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте.я уже столько прочитала просмотрела про васильки,но не могу найти схему этого сюжета...Пожалуйста подскажите.где еще искать...Книгу купить.нет возможности..А работа.очень очаровательна...

    ОтветитьУдалить