суббота, 14 августа 2010 г.

Fen Jin Yu Zhu...Розовый шарф-Нефритовый жемчуг...В моём пионовом саду...

"...игра заключалась здесь в том,чтобы вышивать тон в тон.Я начала  с внешнего края лепестков и не видела,куда я продвигаюсь.И как часто это бывает,я чуть не забросила эту вышивку!Цветок появляется будто по волшебству,когда начинаешь вышивать тёмно-розовыми и особенно  зелёными тонами.Я также хорошо представляю себе это пион на пастельно-зелёном или сиреневом фоне..."-писала Мари-Терез об этом удивительной красоты цветке,и я последовала её совету и выбрала светло-розовый тонированый лён.Тон в тон,именно так ,как и увидела этот пион МТСА, и именно она и одобрила этот кусочек ткани с разводами от белого до нежно-розового,когда я ей его показала.
Хотя,начав вышивать белым ,я стала сомневаться,что он "потеряется" на светлом фоне льна,но потом решила продолжить,ведь я же  сама захотела получить этот эффект "тон в тон",о котором писала Мари-Терез. Ах,каждый раз я не устаю удивляться ,как тонко передаёт Мари-Терез цветовую гамму ,эти переходы от одного цветового нюанса к другому ,и как только она умеет воплотить в своих моделях эту воздушную незаконченность,которая очаровала не одну вышивальщицу. Цветок и на самом деле распускался буквально на глазах...розовый шарф...нефритовый жемчуг...лёгкий ,почти невесомый и немного загадочный под стать своему имени.
нежно-розовый тонированный лён Sewital 32 каунт,шёлковые нитки Au ver à soie (AVAS)

Пионы- одни из моих самых любимых цветов,и я люблю не только сами цветы,но и их аромат.Вы замечали,что самые "ароматные"-это розовые пионы,их сладковато-дурманящий запах обволакивает тебя словно дымка,особенно когда летними вечерами ваза с этими цветами стоит недалеко от кресла,где ты расположилась с книгой или вышивкой в руках, и лёгкие порывы ветра ,влетающие в открытые окна, доносят до тебя их аромат,а  каскад нежнейших лепестков,образующий пушистые розовые "шапки",притягивают как магнит твой взгляд


...я могу долгими минутами любоваться этими великолепными цветами от снежно-белых до пурпурно -красных,проходя через всю розовую гамму рацветок,а иногда и жёлто-оранжевых,которые мне напоминают пионовый цветник на даче моих родителей ,поэтому,наверное,мне так захотелось ,несколько лет тому назад,на заре моего увлечения вышивкой,увидев однажды вышитый бело-розовый  пион,подписанный четырьмя заглавными буквами MTSA,вышить именно его.В это время эти четыре буквы мне ничего не говорили, и найти эту схему не представляло никакой возможности,так как она была выпущена тиражом в 50 экземпляров.Но иногда жизнь нам преподносит сюрпризы в виде встреч и знакомств с замечательными людьми.Со мной произошло именно так,мне посчастливилось познакомиться  с MTSA и непросто познакомиться,а установить с ней очень тёплые дружеские отношения.И ,когда во время одной беседы с Мари-Терез ,я упоминула о желании вышить её пион,образ которого меня"преследовал"вот уже много месяцев,она мне подарила его схему.Я думаю,не стоит вам рассказывать о тех чувствах,которые я испытала,когда ,открыв конверт,я обнаружила в нём заветную схему.Впоследствие Мари-Терез ,немного переработав схему,включила эту модель в порт-фолио о пионах



лён цвета "ficelle" Scharlaaken 32 каунт,шёлковые нитки au ver à soie (AVAS)

К сожалению,время цветения пионов быстро пролетает,но  у меня дома они цветут круглый год,благодаря одной доброй волшебнице,чьё имя состоит из четырёх букв, MTSA... что же касается меня,то в моих планах посадить в моём пионовом саду и несколько других сортов.

Duchesse de Morny - Герцогиня де  Морни

56 комментариев:

  1. Наташенька, я тоже очень люблю пионы - волшебные цветы! Очень нравятся все-все! Уже наверное полгода, как я купила этот альбом MTSA, шью цветок с обложки. Надеюсь в ближайшем будущем показать - меня немного тормознуло различие цветов с вариантом на фото, но все равно получается красиво :-) Скажи, пожалуйста, ты оставишь твои цветы вот так как есть, просто натянутыми на раму? Или будет багет? Надо сказать, что мне очень нравится просто оформление этих "рисованных" вышивок :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль,отличия от того ,что в книге и что получается,конечно,есть,но не беспокойся получится изумительно.Просто фото,не знаю даже почему,передают неверно настоящую цветовую гамму.Я их все видела отшитыми у самой Мари-Терез,они все -очень и очень красивые.Что касается оформления,то Герцогиня де Морни у меня уже давно оформленна,это я просто фотографировала без багета,я этот пион уже года полтора -два назад вышила.И второй пион буду оформлять,сейчас моя багетка всем составом в отпуске.Но я всегда оформляю все вышивки МТСА без паспарту,просто оставляю большие поля,люблю,когда много "вздуха" в этих моделях.

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о ... волшебно ... По-другому просто не скажешь. Потрясающе!! Натусь, апплодисменты. Долгие и продолжительне.
    Ох, побывать бы в твоей квартире "на экскурсии". Спорю, не хуже, чем в Фонтебло. :)))

    Наташ, кстати, скажи плиз, не согласится ли Мари-Терез дать интервью форуму вышивальному?

    ОтветитьУдалить
  4. Я просто поражаюсь волшебству вышивок Мари-Терез!
    А пионы получаются сказочные! Легкие, воздушные, словно нарисованы тонкой паутинкой!

    К слову про живые пионы: у моей прабабушки возле дома всегда росли огромные кусты этих цветов, их было несколько сортов, и она за ними ухаживала до самой своей смерти. Теперь они каждый год радуют меня у бабушки на клумбе, и думаю, если я со временем перееду в их дом, то тоже буду заботится об этих удивительных цветах. Кстати, на закарпатском диалекте (я родом из Закарпатья) пионы называются: "божа ружа", что можно перевести как: божья роза. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Волшебно!!! Потрясающе красиво и изыскано!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, это волшебно! Восхитительно нежно и воздушно! Спасибо за чудесные фотографии и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Изумительно, Наташа! Как тонко, как изящно! Нежнейший тандем цветка и ткани.
    И совершенно, кстати, непонятно, почему в книге этот пион сделан на такой вырви-глаз розовой тряпочке. Мне это дело совсем не понравилось, и свой пион, если помнишь я делала на жемчужно-сером льне.
    Ну у тебя, Наташ, роскошно получилось. Не налюбуюсь! А как красиво посверкивают беленькие краешки лепесков. Они же более обьемные, т.к. вышиты полным крестом.
    Ой, Наташка, ну молодец!!! Ну порадовала! Я получила порцию истинного эстетического наслаждения.
    Буду еще любоваться на твой пион.

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающе красиво и изысканно !

    ОтветитьУдалить
  9. Безумно красиво.... в очередной раз просмотрела книгу о пионах и прям рука тянется начать вышивать какой-нибудь красивый пион... но я еще не созрела... ах как жаль что такие ароматные пушистые цветы уже два месяца как оцвели...

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки,спасибо за ваши тёплые слова,очень приятно вас читать!!!
    Сашуль,у меня такая идея есть,я даже говорила с Мари-Терез по этому поводу,надеюсь,что всё получится этой осенью.
    Злата,а ведь и точно "божья роза",как точно подмечено!
    Ага,Юль,я помню хорошо твой вышитый пион,всё-таки как фото в книге перевирают настоящие цвета,удивительно даже.
    Ирина,созревай быстрее

    ОтветитьУдалить
  11. Наташенька, какой восторг у меня вызвали твои пиончики это не передать словами, какая тканька выбрана ... получилось просто волшебно:)
    мечтаю вышить несколько дизайнов:))))

    ОтветитьУдалить
  12. пион получился как живой! обожаю эти цветы и их чарующе-дурманящий аромат!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, такая акварельная работа получилась, аж дух захватывает от такой красоты и нежности!

    ОтветитьУдалить
  14. ОООО! Наташа, у меня нет слов! сама изысканность... а уж рассказ... Все эти истории настолько наполняют вышивки смыслом и чувствами, что они становятся в тыщу раз теплее и дороже...

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа,читаю с замиранием сердца каждый раз ваши истоии!Извените,что не каждый раз вам пишу,но вот сегодня не смогла удержаться,это просто чудо!!Этот пион такой воздушный,необыкновенный!!Красиво и тонко!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, замечательная работа!! Волшебно просто смотрится и как это все передать!!! Эти листики, лепестки....!! Очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, как трогательно ты написала о таких красивых цветах. Действительно, пион- красавец, но как-то быстро он отцветает, ему на смену приходят другие летние цветы, но он остается Царственным цветком.
    Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень красивая и изумительно нежная вышивка!!! Дизайны МТСА настолько не реальны, что не сведущие люди даже не понимают, что это вышито...Действительно волшебство :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ох, Наташка!!! Ну что же ты со мной делаешшь!!!!
    Я, конечно же, помню, как долго ты мечтала об этом (первом) пионе, и поздравляю тебя! он безупречен!! Дыхание перехватывает...
    Знаешь, последние пару лет я тоже безх ума от пионов, от их влажной роскоши лепестков...
    Уникальные картины! Даже на фото не всегда удается передать тяжесть и богатство фактуры этих цветов, но тут!!!! Феноменально...

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа,пиони очень нежные, очень красивые, а нежно-розовый пион пион на тонированной канве заставляет вернуться к нему снова и снова.

    ОтветитьУдалить
  21. О! Наташ, как красиво! Ткань украшает и подчеркивает достоинства дизайна!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Проснулась сегодня утром,в окнах серое небо и мелкий противный дождь,подумала,что воскресенье почти испорчено этой пасмурной погодой,открыла инет и настроение сразу же изменилось!и уже и воскресенье не такое серое, и всё это благодаря вашему теплу и вашим таким добрым комментариям.
    Спасибо вам,мои дорогие ,что вы у меня есть ,что вы заходите ко мне в гости,и что вам здесь,надеюсь,уютно.
    Ленусик-flamingo,а ты не мечтай,а попробуй,правда,предупреждаю,МТСА-"заразная болезнь",конечно в хорошем смысле этого слова.
    Анжелика,очень и очень рада,что эдесь тебе интересно(давай на "ты",менее официально и более приятно ,если ты,конечно,не против)
    Юля,Наденька,Танюша,Василина,Светик,Леночка-Sakyra, Аня,Леночка-Dmitrena,Оленька,Всем-всем,спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Верочка,спасибо и тебе,солнышко,я твой коментарий прочитала на мэйле,правда,он здесь не опубликовался.

    ОтветитьУдалить
  24. Потрясающая красота! Так нежно, воздушно, совершенно особенные дизайны!

    ОтветитьУдалить
  25. Добавить ко всему вышесказанному могу только одно - Мари-Терез просто талантище. И наверно очень приятно вышивать по ее схемам. Сама не вышивала, но после твоих описаний начинаю чесаться ручки! К слову о пионах: роскошный запах розовых пионов есть в ароматах фирмы Ив Роше. Т/в "Пион" как раз совпадает с ароматом розовых пионов.

    ОтветитьУдалить
  26. Потрясающие пионы! Нет слов! Такие нежные и воздушные, и прямо запах ощущается!

    ОтветитьУдалить
  27. Надя,Таня,Таня-Tatkis,спасибо!
    Танечка,очень рада,что зашла ко мне в гости!
    Christelle,merci beaucoup!

    ОтветитьУдалить
  28. Наташа, прекрасные вышивки, остановленное мгновение раннего лета!

    ОтветитьУдалить
  29. Господи!! ну какая же красотиЩА:))) ну почему у меня не хватает времени на вышивку:((( Пионы тоже очень люблю и обожаю, и планирую посадить многА когда у меня садик появится:)))

    ОтветитьУдалить
  30. Изумительно! Нежно! Потрясающе красиво!
    Я совсем недавно узнала о дизайнах МТСА... Пока, любуюсь чужими работами и мечтаю вышить что-то для себя... Скорее всего - это будет пион...

    ОтветитьУдалить
  31. Иришкин,это я тебя дразню и соблазняю!
    Ольча,спасибо,и приятно познакомиться!
    Светик,спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  32. Ooooooooooooooooh Natacha ! que c'est beau...
    Les fleurs qui naissent sous tes aiguilles sont tellement réelles... les broderies que j'ai pu admirer chez toi sont toutes plus raffinées les unes que les autres. Continue à nous enchanter de la sorte, c'est un réel plaisir que de venir flâner sur ton blog.
    Plein de bisous du coeur.

    ОтветитьУдалить
  33. Наташуля, какая нежная вышивка!!! Такая тонкая изящная работа!!! Ей можно долго любоваться!

    ОтветитьУдалить
  34. Юлечка,спасибо!!!
    Ma chère Françoise!tu me flates!Merci ma belle,je suis vraiment très touchée ...et il faut revenir!!! chez nous pour découvrir"avec tes propres yeux"tout ce que tu n'as pas encore vu dans mes dernières broderies terminées.

    ОтветитьУдалить
  35. Невероятная красота! Спасибо за шикарные фотографии как вышивки, так и живых пионов, с удовольствием полюбовалась, великолепные цветы и нежнейшая вышивка, браво Мари-Терез и Наталье за воплощение! :)

    ОтветитьУдалить
  36. Натусик, я к тебе как к специалисту:) как думаешь на какой ткани лучше вышивать на 32 или на 28 вот все мечусь не уверена что выбрать:)

    ОтветитьУдалить
  37. волшебно! королева цветов! восхитительно:)

    ОтветитьУдалить
  38. Dovilé, merci énormement!!!огромнейшее спасибо!тронута вашим вниманием!
    Ленусик,я сама ,в основном,использую 32 каунт(почему-то люблю особенно именно этот "формат"),иногда 28,разница незначительная получается,всё зависит от модели.
    Слушай,может напишешь мне на почту,что собираешься вышить ,чтобы "сюрприз"для других,может вместе "на двоих" лучше сообразим
    anatol-67@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  39. У вас, конечно, уже столько комментариев к этим цветам, и все же не могу пройти мимо - подписываюсь на ваш блог и прелестные работы!!!!!

    ОтветитьУдалить
  40. Smily,спасибо!
    ElenaZ,очень рада ,что вам у меня понравилась и рада новым знакомствам!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  41. Цветок- чудо, вышивка выполнена превосходно!

    ОтветитьУдалить
  42. Увидела, что у Ассоль появился блог....так обрадовалась!!!! Тут такая красота! Буду ходить в гости! Наташа, очень красиво....!

    ОтветитьУдалить
  43. Наташа,спасибо!
    Всегда рада гостям!!!

    ОтветитьУдалить
  44. Наталья, шикарный пион, очень красиво(сразу захотелось вдохнуть аромат этих прекрасных цветов) ! MTSA-настоящая волшебница!!!!!

    ОтветитьУдалить
  45. Спасибо вам за такую прекрасную работу! Получила огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  46. Невероятная красота! заходите за наградами :) http://mashustik-palace.blogspot.com/2010/08/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  47. невероятно красивый пион, сама работа как будто из волшебного мира, из сказки о Дюймовочке....
    Такая воздушная элегантная искренность чувствуется;). Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  48. ооо....красота необыкновенная, хотя в реальности они еще лучше, это я сужу по своим свежеотшитым макам.... а вот в высказывании что...МТСА-"заразная болезнь",конечно в хорошем смысле этого слова... это я полностью согласна, все остальные вышивки отошли на второй и третий план, глаза только и ищут чтоб ы еще такое начать именно из этих картин-набросков

    ОтветитьУдалить