четверг, 29 июля 2010 г.

Фонтенебло (Fontainebleau)-обитель столетий

Честно сказать,вот уже почти две недели практически ничего не хотелось,книги не читались,телевизор не смотрелся,по интернету не гулялось...как у зебры,вдруг наступила чёрная полоса,которая длииииииииииииилась..,правда,немного вышивалось(то,что навышивалось,обещаю показать в ближайшем будущем),последняя капля- сломалась и"навсегда" стиральная машина.Сегодня с утра я сказала себе,что нужно брать себя в руки,что и начинаю осуществлять.Итак,путешествие в один из самых любимых замков французских королей.
Фонтенебло-место,которое предпочитали французские суверены в течение восьми веков,и сегодня замок в своей архитектуре и своём внутреннем убранстве несёт на себе свидетельство их непрерывной привязанности к этому месту

Эта "жемчужина" французских королей находится приблизительно в часе езды от Парижа,если вам удастся избежать пробок на Кольцевом бульваре,ну,а если  проще ,то можно доехать до Фонтенебло на электричке (RER).Мы пробок не избежали и потеряли кучу времени,около часа,но тут уж ничего не поделать,пробки знакомы всем жителям больших городских агломераций.На нашем настроении это не сказалось,ведь впереди нас ждал величественный замок,окружённый обширным парком,а также лес Фонтенебло и миниатюрная деревушка Барбизон (Barbizon).Но обо всём по порядку.
Фонтенебло обязан своему созданию давней страсти французских королей-охоте(следует отметить,что эту привычку французских суверенов поддерживали ежегодно и французские президенты,и только совсем недавно Жак Ширак ,будучи Президентом Франции, отменил так называемую "президентскую охоту" в угодьях леса Фонтенебло) .Замок Фонтенебло стал"семейным замком",внутреннее украшение которого тщательно выбиралось ,и в котором французские короли старались собирать произведения искусства со времён последних Капетингов вплоть до Наполеона Третьего,чтобы чувствовать себя "как дома"( при том колличестве замков,которые им принадлежало ,и в которых они проводили ,переезжая из одного в другой, своё время) Первые упоминания о замке Фонтенебло датированы 1137 годом,но ,вероятно, он существовал уже и ранее.Для многих французских суверенов,Филиппа-Огюста,Святого Людовика,Филиппа Красивого,возможно,вы помните знаменитую серию романов Мориса Дрюона "Проклятые короли",в которой как раз и говорилось о последних годах царствования этого короля,который родился и умер в Фонтенебло и ,конечно же, Наполеона Бонапарта,-это был их любимый замок.Каждый король,император и каждая эпоха приносили что-то новое,разрушая что-то,созданное до этого,сохраняя при этом,к счастью,основное..,что-то исчезало,что-то рождалось.И вот в каком виде Фонтенебло и его парк предстают сегодня перед посетителями
             

    
 Но Фонтенебло знаменит и ещё одним историческим событием,которое во многом изменило ход европейской истории и истории Франции.Именно во дворе Фонтенебло Наполеон Бонапарт произнёс свои последние прощальные слова перед своей гвардией прежде чем ,после отречения от престола, отправиться в ссылку на остров Эльбу.Знаменитая лестница,если не сказать Самая Знаменитая лестница всех французских замков, в форме лошадиной подковы,наверное,и сегодня ещё помнит тяжёлую поступь  Императора,спускающегося по ней и переполненного эмоциями.



20 апреля 1814, Император появляется наверху лестницы. 13 часов.Кареты коммисаров армий союзников,которые должны его сопровождать,ожидают его.Он медленно спускается по правой стороне лестницы,опираясь рукой на каменную баллюстраду.Бледный от сдерживаемых эмоций,он останавливается на мгновение,созерцая свою построенную гвардию,затем направляется к офицерам,которые окружают Императорское знамя,и их командующему,генералу Пети. Его торжественная речь сжимает сердца.Она- защитительская речь:"Продолжайте служить Франции,её счастье было единтственной моей мыслью!" и последняя благодарность:"В течение двадцати лет...вы всегда служили храбро и предано!" Он сжимает генерала в объятиях,целует знамя и быстро садится в карету,в то время как его гвардия смешивает свои приветственные возгласы со слезами.



"Прощание Наполеона с гвардией"Антуан Альфонс Монфорт (Antoine Alphonse Montfort)

Прекрасно сохранившееся внутреннее убранство дворца поражает своей роскошью,всего лишь несколько фотографий,чтобы вы имели представление,как жилось французским суверенам

 
Галерея Франциска Первого- одна из достопримечательностей дворца,богато украшенная скульптурой и живописью,кажется и сегодня хранит всё ещё воспоминания об этом монархе,который наблюдает за вами с её высоты



А вот и вышивальный станок императрицы Марии-Луизы,второй супруги Наполеона


Тронный зал,следует отметить,что это наилучше сохранившийся тронный зал в королевских замках Франции.Только представьте,что на этом троне восседал Наполеон..,а потолок,не забывайте поднимать голову,пересекая залы,по своей красоте потолки не уступают всей той обстановке,что вас окружает.Смешение королевских лилий и императорского герба


 Комната Императрицы

Эта роскошная кровать предназначалась королеве Марии-Антуанете,но несчастная королева так  ни разу  и не смогла ей воспользоваться.Французская революция,арест королевской семьи,заточение в Консьержёри(по иронии судьбы до строительства Лувра,это был первый королевский замок в Париже,превращённый революционерами в тюрьму для дворян),революционный трибунал и ,как завершение,гильотина на глазах возбуждённой этим зрелищем толпы.Бедная,бедная королева...
И так уж вышло,что первой,кто спал на этой кровати ,оказалась императрица Жозефина,первая супруга Наполеона

И,наконец,комната Императора.Правда,Наполеон предпочитал проводить ночь в соседней комнате,где приказал установить походную кровать.Привычка?как во время военных походов???

Вот и завершилось наше небольшое путешествие по любимому замку Императора Наполеона,именно он назвал Фонтенебло обителью столетий,в котором и он сам оставил свой отпечаток, нестираемый временем.

Фонтенебло окружён со всех сторон лесом с одноименным названием,и чтобы немного спасись от жары да и просто прогуляться под тенью деревьев,мы решили остановиться в этом лесу. Лес этот простирается на 25 тысяч гектаров,покрытых дубами,соснами,серым песком и песчанными скалами
Приятно было спрятаться хоть на немного под тенью деревьев и ощутить еле улавливаемый ветерок ,несущий с собой немного прохлады.Вокруг нас всё было покрыто папоротником и вереском
 

...ах,мой любимый вереск..,но в отличии от дикого бретонского вереска,который зацвёл уже в начале июня,здесь он только-только начинал зацветать.Да и сам он совсем непохож на вереск Бретани,менее насыщенные цвета,но это нисколько не мешает мне им любоваться
 
  Покидая лес Фонтенебло,отдохнувшие от жаркого солнца,мы решили по дороге домой заехать в одну небольшую деревушку,что как раз находилась на нашем пути.

Деревня Барбизон (Barbizon) расположилась совсем рядом с лесом Фонтенебло, и  поначалу в 19 веке это была деревня дровосеков,каменоломов и крестьян до тех пор ,пока здесь не решили основаться художники -пейзажисты,очарованные лесом, а затем и писатели.Говорили даже,что каждое дерево представляло собой модель,окруженную мольбертами.Сегодня Барбизон-это длинная улица,на которую со всех сторон выходят прежнии мастерские художников,которые сегодня представляют собой музеи,художественные галереи,отели и рестораны.
 
В этой деревне прожил двадцать пять лет известный французский художник Жан Франсуа Мийе (Jean-François Millet),в доме,где он жил,сейчас музей.Очень скромный дом,на который ,проходя мимо,даже и не обратишь внимание

именно здесь он написал одну из своих самых  знаменитых картин L'Angelus

L'Angelus - это католическая молитва,которая произносится три раза в день.Эта картина имела такой успех в католических семьях,что её репродукции обязательно присутствовали в доме.В этом году исполняется сто пятьдесят лет с момента написания этой картины,и в Барбизон открыта выставка современных артистов,создавших свои версии по этой картине,иногда нужно приложить массу воображения,чтобы соотнести то,что ты видишь перед собой с известным оригиналом.
Мне понравилась,например, такая "версия"


Как она вам по сравнению с оригиналом?

Итак,день,богатый на впечатления, подошёл к концу.В последний раз прогулявшись по деревне и полюбовавшись на огромные розовые шапки гортензии и последние запоздалые поэтому такие робкие гроздья глицинии,мы отправились домой.



27 комментариев:

  1. Merci Natacha pour ce magnifique reportage. Tes photos sont très belles et donnent vraiment envie de se rendre à Fontainebleau... un jour peut-être !
    Plein de bisous,
    Françoise

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа! Названия-то какие: Фонтебло, Барбизон... Ласкающе слух, далекие и сказочные..
    Честно скажу, я нечасто бывала в подобных императорских дворцах, и мало чего в них смыслю. Такая бьющая по глазам роскошь не по мне. Но в этот раз как прилежная ученица внимательно всматривалась и "вслушивалась"/вчитывалась)))) Тронный зал - да, впечатляет! И лестница... Даже мурашки побежали так внятно тебе удалось описать виденное\пережитое ею... Станок - улыбнул))))
    А Бабризон - до чего же симпатичное местечко! И да, интерпретация - класс!!!! Очень понравилась.
    Ты просто кладезь знаний!!!! Лишний раз в этом убедилась) Унеслась мыслями и чувствами куда-то далеко-далеко... Только у тебя в гостях такое возможно)))) Спасибо, дорогая.
    И: хандру прочь, творчеству - дорогу))))

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья!Как всегда с восхищением читаю Ваш журнал.Вы открываете передо мною интересный ,но недоступный мир Франции.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, спасибо большущее за подробный рассказ с отличными фото. Храню старые журналы GEO с фотографиями французских замков, очень люблю я эту тему.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, спасибо тебе, дорогая, за чудесную экскурсию! Очень познавательно, написано живым языком, прекрасные фотографии! В юности читала много Дрюона, Дюма, а в конце книг были исторические комментарии. Вспомнилось так всё, ностальгия прямо:). Очень люблю твои посты!

    ОтветитьУдалить
  6. Больщое спасибо, Наташа!!! Очень интересно и почитать, и посмотреть фотографии. Как мне понравился замок! Я всегда довольно спокойно относилась к замкам, но этот наверное не зря был любимым у королей :-) Очень гармоничный и ..сказочный что ли, роскошь и вкус одновременно, красиво! А еще спасибо за вереск, для меня это было всегда растение из стихотворения про вересковый мед, ни разу не виданное живьем :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа,изумительный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ! Рассказ замечательный! Роскошные интерьеры! И фото классные! Отдельное спасибо за фото деревень, очень люблю смотреть обычный уклад жизни в разных уголках земли.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, спасибо огромное! Такая интересная экскурссия! К сожалению мы туда не поехали, когда была экскурссия, у нас была запланирована поездка в Диснейленд. Но надеюсь увидеть такую красоту в будующем!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, СПАСИБО!!!!!!! как здорово, все это узнать и увидеть!!

    ОтветитьУдалить
  11. coucou Françoise,
    pas "un jour peut-être",sûrement un jour.Vous êtes toujours bienvenues chez nous!
    Девочки,как я ОЧЕНЬ рада,что вы смогли немного попутешествовать со мной.
    Светланочка,обещаю,что хандру-в сторону,ты,солнышко,как всегда столько светлого и доброго мне говоришь.
    Светик,давай переходить на "ты",так как-то ближе и очень рада,что ты ко мне заходишь постоянно в гости.
    Танечка,я тоже храню подборки о французских замках,буду продолжать по возможности такие небольшие экскурсии.
    Надюш,а не думаешь попутешествовать,своими шлазами всё это увидеть,приезжай!буду ,ну очень рада познакомиться лично.
    Ой,Натуль,я ж эту поэму практически наизусть до сих пор помню:"Из вереска напиток забыт давным-давно,
    А был он слаще мёда,пьянее,чем вино..."А вереск.., просто обожаю этот дикий кустарник.
    Леночка,Женечка,спасибо!
    Ириш,в следующий раз обязательно поезжайте в Фонтенебло.Это не Версаль,всё более"по-домашнему" ,и толпы туристов нет такой,всё более спокойно,поэтому,наверное,и впечатления более глубокие.
    Оленька,буду теперь и деревеньки фоткать,я тоже люблю прогуляться по тихим и спокойнвм улочкам,а заодно и на достопримечательности местные полюбоваться.
    Ой, мы машинку новую купили(одна проблема с плеч),завтра уже привезут,так что теперь с почти спокойной душой буду входить в русло событий в блогах.Начинаю навёрствовать упущенно за две недели

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за познавательную экскурсю
    Моя мечта побывать в Франции. Сейчас хочу учить язык, но ще нет книг. А вот диски о Франции смортрю. Какая у Вас красота!
    Отдельное спасибо за внимание к моему Чеширу.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа! Какой хороший способ - вытащить себя из хандры, просто отправиться за новыми впечатлениями!Спасибо за красивый и познавательный пост!Очень люблю Францию,много связано с ней (работала переводчиком),поэтому всегда с интересом читаю ваш блог и жду с нетерпением новых постов!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, побывать во Франции - моя мечта с юности. я верю, что когда-нибудь она осуществится. Мы обязательно познакомимся в реале:)).

    ОтветитьУдалить
  15. ой какие красоты , Натусик, спасибо за рассказ и фото:)))как я это все люблю:)))
    а в гости всех приглашаешь?:))) а то я тогда на правах родственницы приеду Анфису навестить:))))

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, большое спасибо за виртуальную экскурсию!!! Пока во Францию не получается приехать, любуюсь на нее со страниц твоего блога :)

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки,спасибо!
    Ленусь,всех приглашаю,а вот родственников особо.Только вот никто что-то никак не соберётся приехать.
    Оля,как здорово!Вы значит тоже Францию хорошо знаете,нашлась подруга "по несчастью",то есть "по любви"к французским просторам.
    Лена,ну с таким помощником нелегко будет поначалу,этот шалунишкаспокойно посидеть не даст.
    Надя,Юля,всё же жду вас в ближайшем будущем,ведь планы наши меняются постоянно.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа,рассказ-экскурсия ,как всегда, интересен и познавателен, фото замечательные.Мне тоже понравились деревенские фотографии.Если бы ты не написала,что это деревенька,то я бы решила,что это небольшой городок.

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, мне тоже понравилась такая экскурсия, я, как и Надя сразу вспомнила романы Дюма и про Анжелику конечно :). Франция для меня - это сплошная красота и романтика, и твой рассказ тому подтверждение :).

    П.С. А вышивальный станок со времен Наполена совсем не изменился ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Замечательная экскурсия! В следующий свой приезд во Францию постараюсь побывать. Мы в следующем мае собираемся путешествовать по Бретани и югу Франции.

    ОтветитьУдалить
  21. Ой Натусик, я как соберусь как приеду и буду путешествовать от одной к другой рукодельных подружек по всей европе, вот красота,все пишу письмо деду морозу:)))

    ОтветитьУдалить
  22. Лена,Ирина,спасибо!!!
    Кать,когда соберёшься,обязательно предупреди.
    Ленусь,давай-давай,пиши Дедушке,представляешь какое путешествие он тебе вдруг организует!Класссссссссссс!

    ОтветитьУдалить
  23. Так-так-так... Тут уже к Наташке в гости записываются, а как-же я???!!!
    А я опять пока в пролёте с поездкой Париж. Прямо беда! Никак не складывается! Ну ладно, я всё равно надеюсь.
    Наташа, ну, как всегда - роскошную экскурсию ты нам устроила. Очень интересно! Спасибо!
    И очень мне понравились лесные фотографии. Так здорово, когда солнце сквозь деревья.
    И деревенька Барбизон очень понравилась. Прекрасное местечко.

    ОтветитьУдалить
  24. Прекрасная экскурсия. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  25. Замечательная экскурсия получилась!
    Как здорово, когда можешь прогуляться теми же тропинками, что короли! Это, чесно говоря, очень завораживает! Можно закрыть глаза... и открыть их за 200 лет до своего рождения!
    А Бабризон такой домашний, уютный, и не скажешь, что деревенька!
    Спасибо за прекрасное настроение!

    ОтветитьУдалить
  26. Злата,Ziriael,спасибо!
    Юль,пока ты соберёшься,у тебя твой красный зонтик заржавеет,так что придётся новый покупать,но я тебя в список включила.

    ОтветитьУдалить
  27. Ох, ну как всегда ... слов нет, одни эмоции .... Наташ, огроменное спасибо и за комменты, и за фото. Кстати, фото с особенным удовольствием утащила к себе "в нору". :))))

    ОтветитьУдалить