среда, 25 августа 2010 г.

Ура! У нас каникулы!

Наконец-то я дождалась "полноценного"отпуска моего дорогого и любимого,а то неделя здесь,два-три дня там-так неинтересно было.Ну, а если отпуск,то это значит,что мы уезжаем на две недели на юг Франции!!!
Ураааааааааа!!!
Да здравствует солнце,море и песок! провансальские рынки,многоцветные и пахучие!небольшие деревушки в цветах и фруктовых деревьях!две недели беззаботной жизни,надеюсь,и конечно же с вышивками в руках!
До свидания дом с уборками,готовками и глажением!но я о тебе буду помнить!
До свидания и вы,мои дорогие,буду по вам скучать! но расстаёмся ненадолго!


До скорой встречи!

суббота, 14 августа 2010 г.

Fen Jin Yu Zhu...Розовый шарф-Нефритовый жемчуг...В моём пионовом саду...

"...игра заключалась здесь в том,чтобы вышивать тон в тон.Я начала  с внешнего края лепестков и не видела,куда я продвигаюсь.И как часто это бывает,я чуть не забросила эту вышивку!Цветок появляется будто по волшебству,когда начинаешь вышивать тёмно-розовыми и особенно  зелёными тонами.Я также хорошо представляю себе это пион на пастельно-зелёном или сиреневом фоне..."-писала Мари-Терез об этом удивительной красоты цветке,и я последовала её совету и выбрала светло-розовый тонированый лён.Тон в тон,именно так ,как и увидела этот пион МТСА, и именно она и одобрила этот кусочек ткани с разводами от белого до нежно-розового,когда я ей его показала.
Хотя,начав вышивать белым ,я стала сомневаться,что он "потеряется" на светлом фоне льна,но потом решила продолжить,ведь я же  сама захотела получить этот эффект "тон в тон",о котором писала Мари-Терез. Ах,каждый раз я не устаю удивляться ,как тонко передаёт Мари-Терез цветовую гамму ,эти переходы от одного цветового нюанса к другому ,и как только она умеет воплотить в своих моделях эту воздушную незаконченность,которая очаровала не одну вышивальщицу. Цветок и на самом деле распускался буквально на глазах...розовый шарф...нефритовый жемчуг...лёгкий ,почти невесомый и немного загадочный под стать своему имени.
нежно-розовый тонированный лён Sewital 32 каунт,шёлковые нитки Au ver à soie (AVAS)

Пионы- одни из моих самых любимых цветов,и я люблю не только сами цветы,но и их аромат.Вы замечали,что самые "ароматные"-это розовые пионы,их сладковато-дурманящий запах обволакивает тебя словно дымка,особенно когда летними вечерами ваза с этими цветами стоит недалеко от кресла,где ты расположилась с книгой или вышивкой в руках, и лёгкие порывы ветра ,влетающие в открытые окна, доносят до тебя их аромат,а  каскад нежнейших лепестков,образующий пушистые розовые "шапки",притягивают как магнит твой взгляд


...я могу долгими минутами любоваться этими великолепными цветами от снежно-белых до пурпурно -красных,проходя через всю розовую гамму рацветок,а иногда и жёлто-оранжевых,которые мне напоминают пионовый цветник на даче моих родителей ,поэтому,наверное,мне так захотелось ,несколько лет тому назад,на заре моего увлечения вышивкой,увидев однажды вышитый бело-розовый  пион,подписанный четырьмя заглавными буквами MTSA,вышить именно его.В это время эти четыре буквы мне ничего не говорили, и найти эту схему не представляло никакой возможности,так как она была выпущена тиражом в 50 экземпляров.Но иногда жизнь нам преподносит сюрпризы в виде встреч и знакомств с замечательными людьми.Со мной произошло именно так,мне посчастливилось познакомиться  с MTSA и непросто познакомиться,а установить с ней очень тёплые дружеские отношения.И ,когда во время одной беседы с Мари-Терез ,я упоминула о желании вышить её пион,образ которого меня"преследовал"вот уже много месяцев,она мне подарила его схему.Я думаю,не стоит вам рассказывать о тех чувствах,которые я испытала,когда ,открыв конверт,я обнаружила в нём заветную схему.Впоследствие Мари-Терез ,немного переработав схему,включила эту модель в порт-фолио о пионах



лён цвета "ficelle" Scharlaaken 32 каунт,шёлковые нитки au ver à soie (AVAS)

К сожалению,время цветения пионов быстро пролетает,но  у меня дома они цветут круглый год,благодаря одной доброй волшебнице,чьё имя состоит из четырёх букв, MTSA... что же касается меня,то в моих планах посадить в моём пионовом саду и несколько других сортов.

Duchesse de Morny - Герцогиня де  Морни

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Возвращение на Красивый остров...Бель-Иль,порт Созон (Belle-Île,port de Sauzon)


Так сложилось в последние годы,а вернее с времён начала моего увлечения вышивкой,что я ,когда еду навестить родителей,всегда везу им в подарок что-то вышитое. Моя мама,которая никогда не шила,не вышивала,лишь пробовала чуть-чуть вязать,всегда с нетерпением ждёт момент,когда я  начинаю распаковывать мою вышивку.Для неё -это почти неожиданный сюрприз.Почему "почти неожиланный"?Всё очень просто,она точно знает,что то,что я привезла с собой,это вышивка на одну из её любимых тем,но вот на какую?..если это не "гусиная"тема,то обязательно что-то,что связано с французской тематикой.
На этот раз я даже и не задумывалась о выборе модели,решение было принято в одну секунду,когда мы во время нашего последнего путешествия в Бретань,на Бель-Иль(о котором я уже писала здесь),заехали в живописный порт Созон (Sauzon),и где ,сидя на террассе кафе,я любовалась этим милым пейзажем.
 
небольшие яхты и рыбатские кораблики покачивающиеся на волнах,чайки,устроившие свои воздушные танцы практически над твоей головой...тишина,спокойствие и созерцание...  и вдруг  наступает мгновение,когда ты "выпадаешь" из окружающей тебя реальности и остаёшься один на один с окружающей тебя природой...только ты,океан и небо...
Но где-то очень глубоко в моём подсознании начало шевелиться смутное воспоминание,что всё это я уже где-то наблюдала, déjà vu , но где? когда? И вдруг я вспомнила,вспомнила и этот маяк и эти домики и эти кораблики и даже этих чаек!Ну,конечно же,это одна из зарисовок Véronique Enginger!, только она нарисовала этот порт под ярко голубым небом и в момент отлива.
Таким образом решение пришло тот час же.В подарок родителям я вышью этот пейзаж.Мама будет просто в восторге.
Нужно сказать,что в один из приездов моих родителей к нам в гости мы ездили в Бретань,я очень хотела ,чтобы и они своими глазами увидели это удивительный край и надышались морским воздухом.Я была даже немного удивлена реакцией моей мамы,когда она ,стоя по колено в более чем прохладной воде океана,вдруг ,повернувшись ко мне сказала: "Как же я тебя понимаю!Я тоже люблю Бретань." Даже сейчас ,спустя годы,каждый раз,когда её спрашивают,что на неё произвело самоё большое впечатление во Франции,её ответ звучит однозначно:"Бретань".
Вернувшись домой,я отыскала схему и приступила к вышивке.Не стала менять Аиду на лён,а решила следовать Вероник,только лишь Аиду я взяла помельче,вместо 16 вышивала на 18.
Вышивалось достаточно быстро,наверное,ещё и потому что этот сюжет так меня захватил наяву,поэтому хотелось побытрее увидеть ,что же он будет представлять в вышитом виде.
Итак,вот что из всего этого получилось,а рядом помещаю фото этого места.Узнаёте???
(фото пришлось взять из инета,так как хотелось,чтобы вы увидели этот порт как у Вероник под безоблачным голубым небом)