вторник, 27 апреля 2010 г.

поход в багетку

Наконец-то я выбралась в свою багетную мастерскую, долго же я туда собиралась в этот раз. Просто вопрос"А куда же опять я буду это вешать?"- стал иногда возникать,хотя место ещё на стенах есть,но оно уменьшается с каждым разом как шагреновая кожа. С тех пор как мы переехали под Париж,я хожу только в одну багетную мастерскую,называется она  L'Eclat de Verre, если перевести,то что-то типа Блеск стекла.Это сеть багетных мастерских ,расположенных по всей Франции.Моя находится в Париже совсем рядом с бульваром Вольтер и одноимённой станцией метро.
http://www.eclatdeverre.com/catalogue.php
Всегда большой выбор багета,и что особенно мне нравится, цветного багета,всегда достаточно много клиентов и самое главное,если выбранный тобой багет есть в наличии ,ты через некоторое время выходишь оттуда с оформленным заказом,причём всё делается буквально на твоих глазах.
Итак,захватив две неоформленные вышивки,вчера я отправилась в эту самую багетную мастерскую.Натали,девушки-багетчицы,которая часто оформляет мои вышивки,не было, и меня обслуживала её коллега.
Я всё же решила "одеть" свои васильки,хотела выбрать что-то неброское в тон цветов,поприкладовав штук десять багетов,наш выбор пал на самый первый,который привлёк моё внимание с самого начала, как раз под цвет голубых цветочных головок.

Итак,первый этап закончен.Мои васильки теперь в рамочке.


Теперь наступила очередь голубой ипомеи. Ещё один багет в фиолетово-голубых тонах мне не хотелось,поэтому выбор пал на тонкий багет в зелёной гамме.


И вот  что из этого получилось



Ну что ж,с чувством исполненного долга я вернулась домой,и теперь начинается второе действие,поиск места,куда бы мне повесить эти цветочки.Будем думать с мужем вместе.

четверг, 22 апреля 2010 г.

васильково-колокольчиковая полянка

Ну,кто такая Marie-Thérèse Saint-Aubin (MTSA), думаю, рассказывать не нужно,тем более  что я собираюсь написать об этом удивительном дизайнере,да и просто отзывчивом и прекрасном человеке,отдельно,но чуть позже. Её модели - сама нежность и утончённость,кажется,что они не вышиты,а нарисованы иголкой и разноцветными нитками на льне.
Я вышиваю её модели"периодами",иногда,чтобы отдохнуть от долгого процесса,иногда,чтобы сделать подарок,а иногда просто потому ,что очень хочется.В данном случае это как раз и случилось.
Схема эта меня ожидала очень долго,уже давно была куплена и ткань и нитки под этот дизайн,но как-то всё не начиналось. Но вдруг неделю тому назад я,отложив все свои задумки,достала схему этих самых васильков и решила,что момент настал. Хочу васильковую полянку,хочу,хочу,хочу!!!
Работа оказалась не такой уж и простой ,как это могло показаться на первый взгляд. Цветочки были разбросаны по всему полотну. Нежные голубые создания распускались на ткани постепенно , не торопясь. И вот дело дошло до самого "интересного",а точнее нужно было вышить васильки ,которые Мари - Терез разбросала на втором плане.Читаю инструкцию и вижу,что нужно просто распустить шёлковую ниточку на две ,ну и вышивай себе дальше.
Да уж,распустить,ну да ладно, это ещё можно сделать ,не прилагая больших усилий,а потом этим нужно было и вышивать, а ниточка - то и мохрится и протирается и рвётся...Что ж делать-то?Идея меня осенила после неудачно вышитого первого цветочка,который я распустила.А почему бы не подобрать сюрфин тон в тон? И почему МТСА решила так усложнить жизнь себе и нам ,вышивальщицам?
Видите,какая я находчивая!!!А тут ещё и День Открытых Дверей на предприятии AVAS,который устраивает раз в месяц Фати.Я поспешила туда.Объяснив ситуацию Фати,мы  с ней вместе углубились в изучение разложенных на столе бобинок сюрфина,не найдя подходящий цвет,мы перешли к каталогу..,и тут пришло "озарение"..! да не существует такой оттенок сюрфина,его просто нет в природе,вот почему МТСА и распускала шёлковую ниточку,чтобы вышить эти цветочки,а не по тому,что ей этого так уж захотелось.
Посмеявшись над моей такой находчивостью,мы с Фати решила расказать этот анекдот Мари-Терез при встрече.
Ну что ж поделать,вернувшись домой,я стала распускать  этот самый шёлк и дошивать василёчки.

NB:    для тех,кого этот дизайн ожидает.Отрезайте короткие кусочки шёлка,сантиметров по 10-15 не больше и старайтесь сильно не тянуть при вышивании за нитку и не затягивать крестики.


если посмотреть на это фото,то можно увидеть,что цветок на первом плане вышит "нормальной" нитью,а справа как раз распущенной.

Итак ,представляю вам мои васильки.Я только немного изменила текст, чтобы приблизиться немного к моим детским воспоминаниям об этих весёлых голубых головках ,покачивающихся под ветром на обочине полевой дороге.


лён 28 каунт светло-бежевого цвета Sewital , шёлковые нитки AVAS 

"А почему же,-спросите вы,- такое название васильково-колокольчиковое?"
Очень просто,эта полянка находится у меня дома.
Так вот же она под солнышком


а это уже вечером на закате

  

Колокольчики мне были подарены женой моего кузена,которая увлекается бисероплетением,спасибо ей.
Вот теперь такая полянка полевых цветов моих любимых голубых тонов поселилась у меня в квартире.
                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                


четверг, 15 апреля 2010 г.

С чего всё начиналось?(вторая серия)

Вчера я решила подсчитать,а ,собственно,когда я впервые взяла иголку в руки???разумеется,чтобы попытаться ВЫШИТЬ что-либо,а не заштопать.Считать пришлось долго,не помню,абсолютно забыла,пришлось прибегнуть к достаточно простому способу.Зашла на всем знакомый и самый популярный рукодельный форум,членом которого я являюсь,и куда постоянно захожу, и посмотрела дату моей регистрации,затем чисто теорически убавила несколько месяцев,так как о существовании этого форума я узнала только несколько месяцев спустя, и получила приблизительную дату.
Итак,приблизительно,сентябрь 2003 года!
Да неужели же прошло столько времени!!! Лично для меня это что-то из разряда фантастики,потому что я в своей глубокой молодости пыталась и шить и вязать,но больше года мои такие "увлечённости" не продолжались,а тут почти семь лет махаю иголкой и,что самое странное,меня это не утомило.
А вот что послужило такой "отправной"точкой я помню очень хорошо.Как обычно я приехала навестить родителей,и моя подруга детства,тоже как обычно,пригласила меня к себе.Посидели ,поболтали,попили чайку,и я собралась уходить уже,как вдруг она меня приглашает зайти в свою комнату,чтобы мне показать кое-что.В сопровождении всей её семьи,что мне уже показалось необычным,захожу я в её комнату и...вижу повсюду вышитые картины,я прямо-таки остолбенела.Оказывается с моего последнего появления они всей семьёй,она,её мама и её дочь,"заболели "вышивкой и уже вышили целую картинную галерею.Мне было торжественно предложено выбрать любую,какую только не захочу,вышивку на память ,и я выбрала вот эту деревяную церквушку.Вдруг захотелось чего -то исконно-русского.



Таким образом я отправилась домой с драгоценным подарком.А вернувшись и повесив мой подарок на стену,я вдруг решила,а почему бы и самой не попробовать.В те далёкие времена не было у меня компьютера,как-то он мне не нужен был,поэтому наткнулась вдруг в каком -то рукодельном журнале на схему пионов,купила пяльцы,ткань,нитки и приступила вот так просто,ничего не зная ни о вышивке,ни о крестиках,к вышиванию этих самых пионов."Вышив" один листик,я поняла,что что-то делаю не так,поэтому позвонила подруге и попросила её объяснить мне самые основы,она мне прислала целое"пособие"для таких как я,которые никогда в своей жизни не держали вышивальную иголку в руках,и...о,чудо!меня это увлекло,увлекло на целые годы.
Первую свою вышивку я подарила родителям.К сожалению,другого фото нет,постоянно забываю перефотографировать.В следующий раз,если опять не забуду.
Итак ,пионы для моих родителей


Вот с чего всё начиналось...

понедельник, 12 апреля 2010 г.

С чего всё начиналось?

А собственно,с чего же всё-таки всё начиналось?
Вопрос один,а "начинаний" несколько.
Во-первых ,моя любовь к французскому языку.Будете смеяться,но началась она лет в восемь в Новогоднюю ночь.Помните,была такая программа ,"Голубой огонёк"называлась,так вот, после того как Куранты пробили полночь и Новый год зашагал по стране(по  московскому времени),вся семья ,устроившись у телевизора,начала смотреть музыкально-развлекательную передачу "Голубой огонёк". Всё протекало как обычно до тех пор,пока я вдруг не услышала песню на незнакомом языке(правда,тогда все языки для меня были незнакомые),которую исполняла невысокого роста стройная брюнетка с причёской а ля паж.


Тогда меня сразили "наповал" мелодичность этого незнакомого языка и произношение звука "р", дама очень сильно картавила,как сказали бы ,услышав её,а для меня это было открытием,я сама с рожденья немного картавлю,так вот ведь и необязательно совсем пытаться исправить это моё немного картавое "р",есть же языки,где эта картавость присутствует.Ну,а потом диктор объявил,что только что прослушанную песню исполнила французская певица Мирей Матье.
А я сразу же заявила родителям,что иностранный язык,который я буду изучать ,будет только французский.Таким образом,из Наташи для многих я превратилась в Натали.
А мечте моей суждено было сбыться только по окончанию средней школы,не было у нас в школе французского,пришлось учить немецкий,ну уж в 17 лет я без сомнений выбрала французский язык  и сделала его в какой-то мере не только своей профессией , но и вторым родным языком.
Да,чуть не забыла,до сих пор большинство из моих знакомых и друзей ,французов,кому я рассказываю эту историю подшучивают надо мной,не могут они понять ,как я могла влюбиться в их родной язык ,услышав Мирей Матье.
Популярность проходит,но для меня именно она ,эта маленькая и хрупкая женщина, останется навсегда "источником"моей любви к французскому языку.
Ну что ,утомила я вас сегодня своими воспоминаниями.
Тогда послушайте эту песню,французская интерпретация знаменитой песни  Women in Love Барбары Стрейзанд